Edera comune

81
782 0 095 Edera Comune

L’Edera Comune è un arbusto rampicante e strisciante che può raggiungere i 20 / 30 metri di altezza o lunghezza.E’ una pianta sempre verde e le foglie hanno normalmente un colore verde molto scuro e spesso screziate di bianco. I rami sono sterili e presenta molte radici aeree.Fiorisce in primavera ed estate. I fiori appaiono riuniti a grappoli e sono di colore giallo / veerdastro. Successivamente si trasformano in bacche dalla sforma sferica, di colore nero / blu.L’Edera Comune è una pianta molto forte e robusta. Cresce ovunque, in montagna, dove è presente fino ai 1000 / 1500 metri di altezza, e al mare. Oltre che allo stato selvatico è presente anche in molti giardini e terrazzi e coltivata come pianta ornamentale.Si possono utilizzare le foglie e le bacche, ma per le bacche è consigliata l’assunzione soltanto dietro prescrizione medica. Queste vengono raccolte da giugno ad agosto. Dopo aver tolto il picciolo si mettono ad essiccare in un luogo all’ombra.L’Edera Comune ha proprietà espettoranti e antireumatiche e contiene saponine, resine e sali minerali. Si può assumere tramite infuso e decotto. E’ utile per curare la presenza di catarro e mestruazioni dolorose. I cataplasmi si ottengono pestando le foglie o facendo degli impacchi con l’infuso. E sono molto utili per curare dolori reumatici e nevralgie.L’Edera ha anche delle qualità a livello cosmetico. Aggiungete l’infuso all’acqua del bagno. Ha ottime qualità di astringente e combatte la cellulite. Inoltre, se volte dei capelli morbidi e lucidi, utilizzate l’infuso per sciacquarli.L’Edera Comune può essere però anche tossica se ingerita, in particolar modo le bacche. Fate quindi sempre molta attenzione ai bambini che dovranno imparare a distinguerla e a non metterla in bocca.Ed ecco un buon rimedio per curare la cellulite. Fate mmacerare per un mese 300 gr di foglie fresche d’edera, tritate in un litro di olio d’olica o di germe di mais in un ambiente buio. Filtrate il tutto e conservatelo sempre al buio. Applicate l’olio ottenuto ogni giorno con un massaggio sulle parti interessate.