La caponata

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Per preparare un’ottima caponata è necessario acquistare verdure fresche e di stagione, per questo motivo questo piatto viene preparato principalmente durante la stagione estiva, anche se oggi in tutti i supermercati è facile trovare melanzane e pomodori tutti i mesi dell’anno.Ingredienti: 4 melanzane, 4 grossi pomodori maturi e sodi, 1/2 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 100 gr di olive nere, aceto di mele, 50 gr di capperi sottosale, olio extravergine di oliva.Preparazione: pulite le melanzane, tagliatele a piccoli pezzetti e cospargetele di sale grosso per far fuoriuscire il liquido, lasciandole a riposo per circa 1 ora in un colapasta. Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine sottili, schiacciate gli spicchi d’aglio e passate al setaccio i pomodori, scartando la buccia. Snocciolate le olive se non le avete acquistate già denocciolate e tagliatele a pezzi, mondate ed affettate il sedano. A questo punto mettete tutte le verdure così preparate in una pentola con un goccio di olio, aggiungete i capperi lavati e fate cuocere a fuoco lento, fino ad ottenere una salsa abbastanza densa, ma non troppo. Scolate le melanzane e fatele saltare in una padella con poco olio. Unitele alla salsa e lasciate cuocere ancora una decina di minuti, aggiustando di sale, ed aggiungete un goccio di aceto di mele.Servitela come accompagnamento al secondo, meglio se fredda.