Cocido madrileno

1392
1695 0 cocido_madrileno_ok

Piatto tipico della capitale spagnola, il cocido madrileño è una ricetta molto saporita e sostanziosa, caratterizzata da un alto valore calorico. Si tratta di un piatto ricco di storia e di tradizione: questa antica pietanza è ancora fortemente radicata nella vita quotidiana del madrileno moderno.Il cocido  madrileño è un ricco stufato di manzo, maiale e pollo, accompagnato da una minestra di pasta in brodo e un contorno di verza saltata in aglio. Persino il modo di servire e gustare a tavola questa ricetta rappresenta un rituale: trattandosi di un vero e proprio banchetto di molte portate la sua degustazione avviene lungo varie ore. E questo rappresenta bene lo spirito gaudente e conviviale del popolo spagnolo. Rappresenta dunque  una vera e propria istituzione a Madrid: un piatto unico, corposo e robusto che non potete assolutamente perdervi!Ingredienti: 450 gr di polpa di manzo, 1/2 pollo, 1/2 piedino di maiale, 80 gr di prosciutto crudo, 80 gr di lardo, 1 salsiccia di maiale, 1 sanguinaccio, 1 osso di manzo, 300 gr di ceci secchi, 1 verza piccola, 1 carota, 1 cipolla piccola, 1 chiodo di garofano, 1/2 gambo di sedano, 1 rapa, 6 patate, 250 gr di riso o di pasta corta.Preparazione:Lasciate il piedino di maiale in ammollo per circa 12 ore e, in un’altra ciotola anche i ceci secchi. Mettete circa tre litri di acqua in una grossa pentola, aggiungete quindi la polpa di manzo, il piedino di maiale, l’osso di manzo, il lardo ed il prosciutto.Portate il tutto ad ebollizione e dopo aver tolto la schiuma, aggiungete anche il pollo, i ceci, la carota, il sedano e la rapa. Lasciate cuocere a fuco moderato per circa due ore, poi aggiungete la patate sbucciate e lavate.In una padella mettete a cuocere la verza con la salsiccia ed il sanguinaccio, utilizzando l’acqua di cottura precedente ed aggiungete altra acqua. Mescolate il brodo con la verza e utilizzatela come acqua di cottura per il riso o la pasta.Mettete i ceci su un piatto da portata, aggiungete la carne tagliata a fette, le verza e le salsicce tagliate a pezzetti.