Patata

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La patata è l’ortaggio più apprezzato in tutto il mondo. Versatile, pieno di nutrimento, davvero buonissimo. Cucinata in mille modi, fritta, nei sughi per arricchire le carni, fatta a fettine sottili per diventare sfoglie succulenti. La patata è l’ortaggio più amato dai bambini! Mangiare le patatine fritte è un momento magico, pieno di allegria in famiglia. La patata si presenta nel mondo da ben quattromila anni e oggi è diffusa in tutto il globo. Riveste un ruolo fondamentale per la nutrizione globale. Esistono moltissime varietà di patate, ognuna delle quali presentano caratteristiche organolettiche più o meno simili fra loro. Esistono in commercio le patate a pasta gialla, comuni patate apprezzate per la cottura in forno, o per le insalate. Ci sono le patate a pasta bianca, dalla polpa particolarmente chiara, molto porosa e che presenta un grado di sgretolamento molto alta. Questa tipologia di patate è particolarmente adatta alla preparazione dei fantastici gnocchetti che spesso contornano una splendida giornata in famiglia. Ci sono anche le patate novelle, caratteristiche patate con la buccia sottilissima, che spesso vengono bollite e consumate in una settimana. Le buonissime patate a polpa rossa, caratterizzate dal colore rosso e la polpa molto dura, queste ultime sono fantastiche per la frittura in quanto conservano un grado di tono che, al momento della cottura, le rende ancor più croccanti e succulente. Le patate si possono coltivare anche in vaso! E con estremo successo. Unica regola: un terreno sabbioso e ricco di proprietà benefiche. Procediamo per mezzo di piccole piantine, facilmente reperibili nei vivai. Durante la primavera poniamo le giovani piantine nel terreno facendo attenzione alla distanza minima di 5 cm l’una dall’altra. Ci riserviamo di trovare un angolo soleggiato ma non troppo ventoso e arricchiamo il terreno composto di sabbia, torba e terra, con concime a lunga cessione. Irrigare con peculiarità durante il rinvaso è importante in quanto l’acqua favorisce la crescita e lo sviluppo dei futuri ‘frutti’. Eliminiamo solamente le parti secche quando presenti, per rinforzare ulteriormente la pianta. Ogni patata ha in sè un altissimo contenuto nutritivo fondamentale per garantire all’organismo il giusto grado di amido e di proteine, potassio e vitamine. Ogni elemento è indispensabile all’organismo umano, per questo è importantissimo variare in una sana alimentazione, senza eccedere in grassi complessi. Via dunque al consumo di patate, procediamo nel cuocerle in forno, per un sapore unico, ma anche sano e salutare. Buon appetito!